해수부, 7월 달의 수산물 심혈관계 질환 예방에 좋은 '한치' 선정
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작성자 작성일 24-07-20 09:21 댓글 0본문
해양수산부(장관 강도형)는 7월 이달의 수산물로 한치를 선정했다.
꼴뚜기과의 대표 어종인 한치는 몸통의 70%를 차지하는 지느러미에 비해 다리 길이가 한 치밖에 되지 않는다고 하여 한치라고 불리며, 표준명은 창꼴뚜기이다.
제주도에서 주로 생산되는 한치는 회, 매콤한 양념볶음, 버터구이로도 먹지만, 물회로 먹으면 특유의 쫀득한 식감과 감칠맛이 더해져 그 맛이 별미다. 특히, 한치는 아르기닌과 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관계 질환 예방에 효과적으로 다양한 성인병 예방에 도움이 된다.
이달의 수산물인 한치를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01) 에서 확인할 수 있다.
김판용 기자