추운 계절 보양식 가리비! 콜레스테롤 수치를 낮춰, 심혈관계 질환을 예방에 도움
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작성자 작성일 24-11-15 06:07 댓글 0본문
해양수산부(장관 강도형)는 11월 이달의 수산물로 가리비를 선정했다.
가리비는 껍질이 부채처럼 생겨 ‘부채조개’라고도 불리며, 다양한 영양소를 풍부하게 함유하여 추운 계절 보양식으로 안성맞춤인 수산물이다. 특히 가리비에 많이 들어있는 성분인 ‘타우린’은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있다.
가리비로는 고소한 버터 가리비구이, 다양한 양념을 넣어 새콤하게 조리한 가리비무침, 얼큰하게 쪄낸 가리비찜 등 다양한 요리를 만들 수 있다.
이달의 수산물인 가리비를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집 (https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.김판용 기자